NATIONALHELD: Mahendras Weg zum ersten Motorrad-Rennweltmeister Indonesiens

Sunday, 20 October 2024 11:30 GMT

Nach dem Sieg in Rennen 2 in Jerez und einer phänomenal konstanten Saison, hält die #57 den WorldSSP300-Meistertitel in Händen

Bei der letzten Runde der Saison, konnte Aldi Mahendra (Team BrCorse) die FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft für sich entscheiden, und geht als erster indonesischer Weltmeister in die Geschichte ein. Eine atemberaubende Saison, die von einem Sieg, Podestplätzen und einer erstaunlichen Konstanz geprägt war, brachte ihn in der Schlussphase an die Spitze und sicherte ihm am Sonntagnachmittag in der WorldSSP300 mit Platz 6 auf dramatische Weise den Titel.

FRÜHE JAHRE: Wer ist das Wunderkind aus Yogyakarta?

Mahendras Karriere im Fahrerlager der WorldSBK begann im Yamaha R3 bLU cRU European Cup, nachdem er eine Saison lang in der asiatischen 250-ccm-Klasse gefahren war. Dort fuhr er 2023 zweimal Rennen und stand auf dem Podium, aber in Europa wurde er zu einer Kraft, mit der man rechnen musste. Trotz eines langsamen Starts in seine R3-Cup-Karriere, was die Ergebnisse angeht (er war in der Superpole in Topform und holte sich in den ersten beiden Runden die Pole-Position), kämpfte sich Mahendra in der Schlussphase mit einer fantastischen Form in den Wettbewerb zurück und gewann fünf der letzten sieben Rennen, wobei er in den beiden Rennen, die er nicht gewann, ausschied. Er verpasste die Meisterschaft um vier Punkte, aber sein Name wurde bereits als einer derjenigen gehandelt, die man im Auge behalten sollte. Er war bereits für zwei Rennen in Most in die WorldSSP300 aufgestiegen und errang in seinem zweiten Rennen den Sieg, ein Zeichen für die Zukunft des indonesischen Youngsters.

Aufstieg 2024: Vollzeiteinstieg in die WorldSSP300

Dann folgte sein Vollzeiteinstieg in die World Supersport 300, wo er sofort beeindruckte und beim Auftaktrennen in Barcelona mit Platz 2 auf dem Podium stand. Nach dem Auftaktrennen war er gemeinsam mit einem anderen Fahrer Tabellenführer, doch dann kam seine schlechteste Runde der Saison, obwohl er in Rennen 1 die schnellste Runde fuhr und in Rennen 2 von der Pole-Position startete - Assen. Mit den Plätzen 8 und 11 hatte er nur noch einen Nachweis zu erbringen, als er nach Misano fuhr, und machte sich mit seinem Auftritt in Italien einen Namen. Mit Platz 2 im ersten Rennen kehrte er auf das Podium zurück, aber erst im zweiten Rennen holte er sich mit einem Überholmanöver in der letzten Kurve in der letzten Runde seinen ersten Saisonsieg.

Nach drei Runden war Mahendra wieder in Topform und holte sich als Nächstes seinen ersten Sieg in seiner Karriere: Most. 2024 sollte anders verlaufen, mit einem achten Platz in Rennen 1, aber einem Podiumsplatz in Rennen 2, direkt hinter den Hauptrivalen um den Titel, Loris Veneman (MTM Kawasaki) und Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki). Zur Saisonhalbzeit lag er auf dem zweiten Platz, 19 Punkte hinter dem Meisterschaftsführenden. Zu Beginn der zweiten Saisonhälfte fiel Iglesias in Portimao doppelt aus - einmal aufgrund eines Unfalls, einmal aufgrund eines mechanischen Defekts –was bedeutete, dass seine Führung in der Meisterschaft dahin war. Mahendra belegte im Vergleich zu Loris Veneman, der Zweiter und Vierter wurde, vielleicht nur die Plätze 6 und 8, und er ist vielleicht auf den dritten Gesamtrang abgerutscht, aber dank seiner Beständigkeit lag er nur noch 11 Punkte hinter der Spitze.

ZUR RICHTIGEN ZEIT AN DER SPITZE: Magny-Cours bringt wichtige Punkte vor dem Matchpoint in Aragon

Als die WorldSSP300 in Frankreich und auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours eintraf, war Mahendra zur Stelle, und nutze seine Chance. Veneman stürzte und belegte in Rennen 1 den 16. Platz, während Iglesias in der letzten Runde von Rennen 2 stürzte. Diese Ergebnisse seiner Rivalen, kombiniert mit einem zweiten und dritten Platz für den 18-jährigen, bedeuteten, dass er Frankreich mit einem Vorsprung von 12 Punkten verließ und damit in der Lage war, im MotorLand Aragon Champion zu werden. Obwohl er es in Aragon nicht schaffte, machte er sich mit einem Matchball im Gepäck auf den Weg nach Jerez. Der Kampf sollte erst im zweiten Rennen am Sonntag, dem letzten Rennen der Saison, entschieden werden, bevor der Titel auf genau die Art und Weise errungen wurde, wie man es in der WorldSSP300 erwarten würde.

Gratulieren Sie Mahendra in den sozialen Medien mit dem Hashtag #SelamatAld1 und sehen Sie sich seine besten Momente aus dem Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass an – für nur 9,99 €!